Полудрагоценный камень жадеит на самом деле является поделочным камнем и даже иногда используют жадеит как банный камень. Камни жадеит относятся к группе пироксенов которая по химическому составу очень схожа с группой амфиболов. Также к группе пироксенов относятся такие драгоценные камни как Диопсид, сподумен, энстатит.
Цвет камня Жадеит может быть чёрным, серым, розовато-фиолетовым, белым, бурым, оранжевым и всех оттенков зелёного. Если минерал жадеит имеет трещинки, то цвет этих трещинок приобретает светлый оттенок и чаще всего становится белым.
При длительном нахождении в почве жадеит снаружи приобретает ярко красный оттенок. Самым ценным считается изумрудно зеленый камень жадеит, цвет которому придаёт хром содержащийся в его составе. Изумрудно-зелёного цвета называют императорский.
От зелёного до чёрного цвета называют Хлоромеланитом. Камень черный жадеит содержит в своём составе больше окислов железа чем камень зелёного цвета.
Жадеит это очень прочный камень хотя имеет зернистую структуру состоящую из отдельных коротких толстопризматических кристаллов. Жадеит образует кристаллы моноклинной сингонии со спайностью в двух направлениях которые пересекаются под углом 93 градуса. Химическая формула Жадеита NaAl(Si03)2, то есть натуральный жадеит является натрий-алюминиевым силикатом.
Жадеит свойства камня:
- Оптически двуосен и имеет положительный знак.
- Наименьший показатель преломления равен 1,654.
- Наибольший показатель преломления равен 1,667.
- Плотность от 3,30 до 3,36.
- Твёрдость по шкале Мооса около 7.
Жадеит шлифованный имеет приятную на вид поверхность как бы покрытую рябью. В Китае была сделана огромная статуя Будды из белого Жадеита. В XVIII веке в Бирме около Таумау обнаружено месторождение жадеита. Там было найдено два больших валуна которые распилили и отполировали. Самый большой из них весом 80 кг вы сможете увидеть в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.
В 1950 году в Японии в районе Котаки в префектуре Ниигата было найдено месторождение где добывают жадеит. Позднее его обнаружили в центральной части Хоккайдо.
В 1961 году было обнаружено месторождение в Восточном Китае около города Наньян. Ещё его находили на Филиппинских островах, на острове Оуэн, в Новой Гвинее, на Тасмании, в Новом Южном Уэльсе в Австралии.