Смитсонит относится к поделочным камням. Своё название камень Смитсонит получил в честь Джеймса Смитсона. Используют смитсонит камень в качестве руды цинка.

Минерал смитсонит бывает белого, серого, зеленоватого и зелёно-голубого цвета. Зеленоватый или зеленовато-голубой цвет Смитсониту придаёт медь входящая в его состав. Из-за схожести с бирюзой его очень много добывали и обрабатывали. Очень часто Смитсонит путают с силикатом цинка под названием Гемиморфит.

Химическая формула Смитсонит ZnCO3, то есть он является карбонатом цинка. Смитсонит минерал который входит в группу с минералов содержащих в своём составе кальцит. Кристаллизуется Смитсонит в тригональной сингонии. Обладает прекрасной спайностью в трёх направлениях которые параллельны граням ромбоэдра. Смитсонит камень свойства:
- Оптически одноосен.
- Имеет оптический отрицательный знак.
- Наибольший показатель преломления 1,849.
- Наименьший показатель преломления 1,621.
- Блеск стеклянный, а на плоскостях спайности переходящий в перламутровый.
- Удельный вес от 4,30 до 4,45.
- Твёрдость по шкале Мооса 5.
В Греции в Лаврионе были найдены полосчатые зелёные и голубые Смитсониты. В Намибии в Цумеб был найден прозрачный голубовато-зелёный Смитсонит. В США в штате Нью-Мексико был найден яблочно-зелёный Смитсонит который назвали Бонамит. Также находят Смитсонит в Испании около Сантандера и в Сардинии.