Скаполит относят к драгоценным камням. Своё название камень Скаполит получил от греческого слова которое означает стержень так как форма кристаллов у него необычная. Цвет скаполита зависит от наличия в нём красящего агента, но в чистом виде он был бы бесцветен. Найденные камни на Мадагаскаре и в Бразилии обладают жёлтой окраской с оттенком от бледного до густо-золотистого. В Бирме находили камни разного цвета жёлтого, белого, розового, фиолетово-синего и даже голубые скаполиты. Любой камень скаполит даёт эффект кошачий глаз исключением является лишь камень жёлтого цвета.

В 1913 году в Бирме были впервые обнаружены розовые разновидности. В 1920 году они были найдены на Мадагаскаре, а через десять лет их нашли в Бразилии. Когда их впервые обнаружили, то каждому виду давали своё название как отдельному драгоценному минералу, но позже все виды объединили и стали называть скаполитами. Однако конечные и промежуточные имеют свои названия. Их можно рассматривать как изоморфную смесь из двух конечных членов таких как мариалит Na4Cl(Al3Si8O24) и мейонит Ca8(SO4, СO3)(Al6Si6O24). Поэтому скаполиты являются натровокальциевыми алюмосиликатами в котором содержится хлор. Название мейонит произошло от греческого слова которое означает малый так как первый найденный камень имел менее заострённые грани пирамиды чем у идокраза. Название Индокризу и Мариалиту дали в честь Марии так как первый найденный камень имел чистый белый цвет.
- Кристаллы скаполитов относятся к тетрагональной сингонии.
- Кристаллизуется скаполит в тетрагональной сингонии, а его кристаллы призматической формы имеют четыре направления хорошей спайности которые параллельны граням в зоне призмы.
- Оптически одноосен.
- Имеет оптический отрицательный знак.
- Величина необыкновенного показателя преломления (обогащённого мариалитом) 1,545.
- Величина обыкновенного показателя преломления (обогащённого мариалитом) 1,555.
- Величина необыкновенного показателя преломления (обогащённого мейонитом) 1,555.
- Величина обыкновенного показателя преломления (обогащённого мейонитом) 1,557.
- Имеет сильный дихроизм.
- Дисперсия для интервала B-G низкая 0,017.
- Блеск стеклянный.
- Под ультрафиолетовым излучением скаполит флюоресцирует бледно-жёлтым светом.
- Плотность от 2,57 до 2,74.
- Твёрдость по шкале Мооса от 5 до 6.
Некоторые скаполиты можно спутать с другими драгоценными камнями например розовый скаполит похож на розовый берилл, золотисто-жёлтый похож на золотисто жёлтый хризоберилл и берилл. Отличить их можно по показателю преломления так как у скаполита оно имеет намного меньший показатель светопреломления. Также отличить их можно по показателю двупреломления так как у скаполита этот показатель намного выше.
В наше время находят скаполит в Могоке в Верхней Бирме, в штате Эспириту-Санту в Бразилии, в Умбе в Танзании.