Природный топаз необработанный называют благородным. Разновидности топаза по цвету разделяют на золотистый топаз, желтовато винный топаз, светло зелёный топаз, розовый топаз, голубой топаз, бесцветный топаз, водяно прозрачный топаз. Топаз минерал имеет химическую формулу Al2[SiO4](F, OH)2.
В старые времена все золотисто коричневые камни принимали за топаз драгоценный камень который получил своё название в честь древнего острова Зебергет — Топазос. Больше всех ценится розовый камень топаз свойства которого соответствуют стандарту и почти не имеет включений. Под действием солнца цвет тускнеет и через некоторое время вовсе пропадает, поэтому в большинстве случаев топазы находят не яркие. В основном находят золотисто жёлтые с розовым оттенком и оранжевый топаз. Голубые камни более устойчивые к свету из-за чего иногда в них наблюдается секториальное распределение окраски то есть в одном камне чередуются голубые и розовые пирамиды роста.
Основные свойства топаза: черта белая, люминесценция у жёлтого слабая оранжево желтоватая, у розового слабая коричневатая, плеохроизм у красного сильный тёмно красный, жёлтый и розовый, плеохроизм у голубого слабый голубой, плеохроизм у жёлтого отчётливый желтоватый от лимонного до медового, спайность совершенная, степень прозрачности прозрачный, сингония ромбическая, излом ступенчатый до раковистого, твёрдость 8, линия спектра поглощения 682,8, дисперсия 0,014, двупреломление от 0,008 до 0,010, плотность топаза 3,53 — 3,56, светопреломление 1,610 — 1638.
При обработке камня следует быть очень осторожным особенно при его шлифовке и при помещении его в оправу. Чтобы определить какие имеет камень топаз свойства прочности не рекомендуется его царапать так как у него совершенная спайность. Камень очень чувствителен к воздействию серной кислотой. При обработке цветных топазов применяется огранка клиньями или ступенчатая, а при обработке бесцветных применяется бриллиантовая огранка. Если камни имеют включения то топаз кабошоном шлифуют.
Добывают топаз в пегматитах, грейзенах и в россыпях. В XVIII веке в Европе было найдено месторождение топаза Шнеккенштейн которое находилось в Саксонских рудных горах, а в наше время это место считается памятником природы. В наше время месторождения находятся в Бразилии, США, Намибии, Зимбабве, Шри-Ланке, Нигерии, Мексике, Японии, России, Австралии, Украине и на Мадагаскаре. Светло голубые топазы находят в Северной Ирландии, Англии и Шотландии.
В Вашингтоне в Смитсоновском институте находится топаз массой в несколько тысяч каратов, а на Украине в 1965 году нашли топаз который весил более 100 кг. Внешне на топаз похожи многие другие минералы такие как апатит, алмаз, турмалин, цитрин, аквамарин, хризоберилл, бразиалианит, берилл. Из-за схожести иногда камни путают так корону Португалии украсили алмазом Браганца, а оказалось что это бесцветный топаз который весит 1640 карат. При нагревании топазы меняют цвет и невозможно определить какого цвета топаз будет например если нагреть жёлтый камень то он станет розоватым, голубым или вообще бесцветным. Топазы подделывают и делают имитации из цитринов или обожжённых аметистов которые стали золотистого цвета, в последствии их называют золотыми или Мадейра топазы. Синтетический топаз в качестве подделок не используют так как цена синтеза будет стоить дороже настоящего камня.