Минерал оливин

Оливин это драгоценный камень который на протяжении многих лет использовали в ювелирном деле и он очень ценился знатоками камней. Драгоценный оливин имеет красивый бутылочно-зелёный цвет из-за которого ему дали ещё одно название вечерний изумруд. Раньше оливин минерал был известен под названием перидот. Оливин ценится за свой цвет который обладает бутылочно-зелёным цветом различной густоты. Также оливин встречается другого цвета жёлтого, чёрного, коричневого, но такие оливины не очень ценятся в ювелирном деле так как они почти не бывают прозрачными.

Минерал оливин фото
Оливин камень фото

Окраска оливина напрямую зависит от количества в его составе закисного железа. Некоторые слегка желтоватые и тёмно-коричневые камни которые тоже обогащены железом раньше тоже считались оливинами но в наше время выяснилось, что это сингалит (алюмоборат). Сам термин оливин впервые предложил использовать Вернер, для обозначения зелёной разновидности камней которые встречаются в базальтах. Название оливин произошло от от двух греческих слов которые в переводе означали (золотой и камень) поэтому Плиний использовал термин оливин для обозначения всех золотисто-жёлтых камней. Возможно, что в то время название золотой оливин получил по ошибке какой-то топаз или цитрин. Термин перидот оливин получил от французского слова peridot.
По химическому составу оливин представляет из себя магнезиально-железистый силикат. Химическая формула оливина (Mg, Fe)2SiO4 в которой Mg2SiO4 (форстерит) и Fe2SiO4 (фаялит) могут быть смешаны в любых пропорциях. Самыми красивыми считаются оливины в которых состав близок к форстериту. Зеленоватый цвет оливин приобретает из-за железа количество которого очень мало и составляет около 1/5 от количества магния. При увеличении количества железа камни становятся бледновато желтоватого или коричневатого цвета, но их физические константы становятся более высокими.
Оливин кристаллизуется в ромбической сингонии при этом его кристаллы призматической формы несколько уплощены и имеют большое число граней. Он характеризуется двумя взаимно перпендикулярными направлениями спайности по пинакоидам и при этом спайность в одном направлении выражена лучше спайности в другом направлении. Так как оливин имеет ромбическую сингонию то он обладает тремя главными показателями преломления и является оптически двуосным.

  • Показатель преломления для чистого оливина форстерита колеблется в пределах от 1,635 до 1,670, а для оливина фаялита от 1,827 до 1,879. Показатель преломления у форстерита очень близок к наименьшему и поэтому он положителен, но с увеличением в составе оливина количества железа показатель преломления приближается к наибольшему значению и поэтому множество оливинов оптически отрицательны.
  • По величине двупреломления оливин превосходит все драгоценные камни кроме циркона и сфена. В огранённых оливинах двупреломление очень ярко выражено по явному удвоению противоположных рёбер если рассматривать их через площадку.
  • Дихроизм выражен слабо и при этом один цвет чуть желтее другого цвета и это отчётливо можно наблюдать у оливково-зелёных камней.
  • Дисперсия для интервала B-G составляет 0,020.
  • Оливин не флюоресцирует и обладает стеклянным блеском.
  • Плотность оливина колеблется от 3,2 у форстерита и до 4,4 у фаялита. Также известно, что у чистых зелёных камней плотность колеблется в пределах от 3,32 до 3,37, а у некоторых коричневых оливинов она достигает 3,50.
  • Твёрдость по шкале Мооса у оливинов может колебаться от 6 до 7, но самыми ценными являются самые мягкие оливины.

Обрабатывают оливин ступенчатой огранкой, но иногда делают сверху бриллиантовую огранку и при этом камню придают овальную или округлую форму. Один из таких камней входит в число регалий Российской короны. Этот оливин считается чистым хотя имеет несколько почти незаметных внутренних трещинок которые не достигли поверхности камня. Этот оливково-зелёного цвета камень имеет крупную слегка выпуклую площадку которая окружена ступенчатыми гранями, а снизу огранка состоит из множества неправильных четырёхугольных граней. Вес этого удлинённой формы камня 192,75 метрических карата, а его размеры по высоте 1,05 см и по поясу 5,2 х 3,5 см. Раньше он был вставлен в оправу вместе с 30 бриллиантами, а теперь он находится в Москве в алмазном фонде России.
Ещё один крупный оливин весом в 146 карат выставлен на показ в Лондоне в геологическом музее.
Оливин можно легко отличить от других драгоценных камней которые обладают точно такой же преломляющей способностью по его высоким показателям преломления которое около 0,037. Камень оливин и хризолит камень очень похожи и чтобы их отличить достаточно сравнить их плотности, у оливина плотность будет более низкой.
Оливин находят в горных породах перидот, габбро, долеритах, базальтах и дунитах. Почти во всех горных породах за исключением базальта оливин находится в них в виде неправильных зёрен и изредка попадаются в виде хорошо сформировавшихся кристаллов. Также оливин является частью некоторых каменных метеоритов.
На острове Зебиргет который располагается в западной части красного моря и примерно около 80 км от египетского порта Береника находили крупный прозрачный оливин ювелирный который очень ценился из-за его зелёного цвета. Эти камни после огранки весили в основном от 20 до 30 карат, а некоторые экземпляры весили ещё больше и их вес достигал до 80 карат. Самый крупный оливин найденный в этом месте в необработанном виде весил 190 карат.
Имеются много других месторождений оливина но многие из них не годятся для масштабной разработки так как оливина в них очень мало. Были обнаружены светло-зелёные камни были обнаружены в Австралии в Тувумбе и в Квинсленде, в Верхней Бирме в долине Бернардино около Могока, в Норвегии в Алмекловдалене. В Бразилии в штате Минас-Жерайс находят не очень крупные оливины при добыче алмазов. В США в округе Гила штата Аризона находят оливины в виде агрегатов в базальтах.