Корнерупин относится к драгоценным камням. Впервые корнерупин был обнаружен в Гренландии. Своё название он получил в честь Корнерупа.

Корнерупин является очень редким минералом. Огранке его подвергают очень редко. Точную формулу этого минерала пока не утвердили, но точно выяснили что он является сложным магнезиальным алюмосиликатом в составе которого также содержится железо, гидроксил и бор. Цвет корнерупин может иметь разный от жёлтого до коричневого, а некоторые образцы с Мадагаскара имеют цвет морской волны. В чистом виде минерал корнерупин бесцветен. Кристаллизуется корнерупин в ромбической сингонии образуя удлинённые призматические или волокнистые кристаллы у которых имеются два направления совершенной спайности которые параллельны граням призмы.
- Оптически двуосен.
- Имеет оптический отрицательный знак.
- Величина наибольшего показателя преломления от 1,674 до 1,699.
- Величина наименьшего показателя преломления от 1,661 до 1,682.
- Двупреломление от 0,013 до 0,017.
- Дисперсия для интервала B-G равна 0,019.
- Плеохроизм хорошо заметен.
- Плотность от 3,28 до 3,44.
- Твёрдость по шкале Мооса 6,5.
- Блеск стеклянный.
Если кристаллы корнерупина рассматривать в направлении параллельном удлинению то кристаллы будут казаться зелёными. Если кристаллы рассматривать в направлении поперёк удлинению то кристаллы будут казаться жёлтыми или красновато-коричневыми. Это свойство используют при огранке корнерупина.
Корнерупин по окраске и плеохроизму очень легко отличить от других драгоценных камней похожих на него.
Находят корнерупин в Гренландии, на Мадагаскаре, на Цейлоне, в Бирме, в Саксонии.