Эпидот относится к драгоценным камням. Этот камень желтовато-зелёного цвета схож с цветом фисташек. Цвет этого минерала зависит от содержания железа и марганца. При увеличении в его составе железа он темнеет и становится почти непрозрачным, а при увеличении в его составе марганца он может менять свой цвет от тёмно-красного цвета до тёмно-коричневого или почти до чёрного.
Название минерала эпидот произошло от греческого слова которое означает добавочный. Этому минералу название дал Гаюи из-за того, что одна из сторон основания призмы немного длиннее другой стороны. У эпидота есть ещё одно название это пистацит которое произошло от греческого слова которое означает фисташка. Подвергаются огранке эпидоты очень редко и в основном по заказу ценителей камней.
Минерал эпидот относится к группе эпидотов в которой все минералы обладают почти одинаковым химическим составом и кристаллической структурой, хоть некоторые из них кристаллизуются в ромбической сингонии, а другие в моноклинной сингонии. К минералам с ромбической сингонией относится только цоизит, а к минералам с моноклинной сингонией относится клиноцоизит, алланит (ортит), пьемонтит (пьедмонтит) и эпидот. Все эти минералы обладают одним направлением совершенной спайности и имеют форму призматического кристалла с множеством граней. Название цоизит минерал получил в честь барона Фон Цойза. Название пьемонтит, а в настоящее время этому минералу присвоено название пьедмонтит, присвоено в честь местности где его впервые нашли это область Пьемонт которая находится в Италии. Название алланит минерал получил в честь Томаса Аллана, а ортит произошло от греческого слова которое означает прямой потому, что он образует тонкие лучистые кристаллы.
Минерал клиноцоизит обладает химическим составом как у цоизита, но при этом его кристаллические формы как у эпидота. Тавмавит или по другому хромэпидот который является зелёной хромсодержащей разновидности эпидота своё название получил в честь месторождения расположенного в Бирме.
Химический состав эпидота очень изменчив так как одни изоморфные элементы могут быть заменены другими элементами например кальций может быть замещён железом или магнием, а алюминий замещён марганцем с железом или иттрием с церием. Химическая формула эпидота Ca2Al3Si3O12(OH) то есть он является кальциевым алюмосиликатом. Если в химическом составе эпидота увеличится содержание железа то он становится пьемонтитом, а если увеличится содержание редких металлов то он становится алланитом.
- Все минералы относящиеся к группе эпидота оптически двуосные.
- Эпидот и алланит имеют оптический отрицательный знак, а пьемонтит и цоизит имеют оптический положительный знак.
- Наибольший показатель преломления эпидота 1,768 для ювелирных камней и 1,723 для камней с пониженным содержанием железа.
- Наименьший показатель преломления эпидота 1,733 для ювелирных камней и 1,716 для камней с пониженным содержанием железа.
- Величина максимального двупреломления от 0,035 до 0,007.
- Наибольший показатель преломления пьемонтита от 1,778 до 1,832.
- Наименьший показатель преломления пьемонтита от 1,738 до 1,750.
- У эпидота сильный плеохроизм в зелёном, жёлтом и коричневом цвете.
- У пьемонтита сильный плеохроизм в красном, жёлтом и фиолетовом цвете.
- Камень алланит почти непрозрачен и поэтому он почти не имеет ясного плеохроизма.
- Дисперсия эпидота для интервала B-G равна 0,030.
- Блеск от стеклянного до металлического, а на плоскостях спайности блеск жемчужный.
- Плотность эпидота 3,4.
- Плотность пьемонтита 3,5.
- Плотность алланита 4,2.
- Твёрдость по шкале Мооса 6,5.
Кристаллы ювелирного качества находили в Австрии в Кнаппенвальде около Зальцбурга, в Италии в долине Ала, в Норвегии в Арендале, в Кении и на острове Принца Уэльского.