Данбурит относится к драгоценным камням. Своё название он получил в честь места где его впервые обнаружили это Данбери который находится в США в штате Коннектикут. Данбуриты бывают бесцветные или жёлтого цвета.

Химическая формула данбурита CaB2(SiO4)2 то есть он является кальциевым боросиликатом. Кристаллы данбурита ромбической сингонии. Кристаллы данбурита оптически двуосные и при этом плоскость оптических осей параллельна базису, а у топаза плоскость оптических осей параллельна плоскости симметрии которая расположена в зоне призмы.
- Кристаллы имеют отрицательный знак в красно-зелёной части спектра и положительный знак в синей области видимого спектра.
- Наибольший показатель преломления 1,636.
- Наименьший показатель преломления 1,630.
- Дисперсия для интервала B-G низкая и равняется 0,016.
- Блеск стеклянный, а на полированных поверхностях блеск алмазный.
- Плотность 3,00.
- Твёрдость по шкале Мооса 7.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей данбурит флюоресцирует небесно-голубым светом. При нагревании данбурит фосфоресцирует красным светом. В пламени паяльной трубки данбурит плавится и окрашивает окислительное пламя в зелёный цвет.
По химическому составу и кристаллографическим свойствам он очень схож с топазом. Однако топаз намного ценнее чем данбурит так как свойства топаза намного лучше. Отличить топаз от данбурита можно по плотности. Если их поместить в йодистый метилен то топаз утонет, а данбурит останется на поверхности. Если рассматривать кристаллы данбурита и топаза то можно увидеть, что углы между гранями у них почти схожи, но при этом топаз обладает совершенной спайностью, а данбурит не обладает.
Данбурит камень ограняют в основном из-за любопытства чтобы посмотреть, что из этого камня получится. В Британском музее естественной истории находится совершенно прозрачный данбурит не имеющий дефектов который обработан в виде ступенчатой огранки. Этот камень винно-жёлтого цвета нашли в Могоке. Его вес равен 138,61 карату, а его размеры 3,18х2,96х1,52 см. Его наибольший показатель преломления равен 1,639, средний 1,636, а наименьший 1,633. Плотность этого камня равна 2,998.
Находили камни в Коннектикуте, Верхней Бирме, на Мадагаскаре, в Японии, в Мексике.