Андалузит является драгоценным камнем который обычно встречается в виде чистых зелёных кристаллов и поэтому он соперничает по дихроичности с зелёным хризоберилом-александритом который не способен при искусственном освещении изменять свой цвет. Андалузит ювелирного качества попадается очень редко и по окраске он очень похож на турмалин поэтому их очень легко можно спутать. Своё название андалузит минерал получил в честь местности где его впервые нашли это Испания область Андалусия.

Химический формула Андалузита Al2SiO5 то есть он является силикатом алюминия. Чистый без примесей андалузит камень бесцветен, а примесь которая может быть разной придаёт ему цвет. После огранки чистый Андалузит может иметь цвет от оливково-зелёного до бурого.
Андалузит кристаллизуется в ромбической сингонии и при этом его кристаллы почти всегда имеют форму в виде квадратной призмы с базальной гранью.
Андалузит оптически двуосный и отрицателен. Острая биссектриса угла между оптическими осями Андалузита параллельна рёбрам призмы.
- Показатель наибольшего преломления от 1,640 до 1,648.
- Показатель наименьшего преломления от 1,629 до 1,641.
- Показатель двупреломления от 0,007 до 0,011.
- Плотность от 3,12 до 3,18.
- Твёрдость по шкале Мооса 7.
- Андалузит имеет стеклянный блеск.
При огранке Андалузита необходимо учитывать цвет абсорбции который отвечает направлениям совпадающим с осью индикатрисы, параллельной рёбрам призмы. Цвет абсорбции может быть зелёным и красным. Красный цвет абсорбции слабо различим если рассматривать его сквозь грани призмы, но если рассматривать его в направлении параллельном рёбрам призмы то красный цвет будет виден отчётливо. Поэтому чтобы при огранке показать отчётливо красную окраску нужно площадку располагать под прямым углом к рёбрам призмы.
Андалузит часто путают с турмалином так как их отличить можно только с помощью рефрактометра измерив их показатели преломления. У Андалузита меньше двупреломление, но больше плотность и более высокое светопреломление. В Бразилии нашли редкий Андалузит ярко зелёного цвета у которого спектр поглощения имеет несколько резких линий в зелёной области.
В Бразилии в штате Минас-Жерайс около Минас-Новас находятся месторождения зелёных и желтовато-коричневых Андалузитов.
На Цейлоне находят Андалузит в галечниках вместе с другими драгоценными камнями.
У Андалузита имеется интересная разновидность которая называется хиастолит, что означает крестовый камень. Эту разновидность хорошего качества находят в России в Забайкалье около Нерчинска. Эта разновидность образуется при метаморфизме глинистых пород и содержит включения в виде ромбовидной и крестообразной формы. Такие кристаллы в основном используют при изготовлении амулетов.